Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Фильмы о рок-музыке. Часть третья

Первая часть нашей кинохроники начала рассказывать про фильмы о рок-музыке, вторая – продолжила этот рассказ, сосредоточившись на фильмах о знаменитой английской группе The Beatles. Сегодня же разговор пойдёт о фильмах про Элвиса Пресли и двух легенд панк-культуры – Сида Вишеса и Хилли Кристала.

Самых известных фильмов о «Короле рок-н-ролла» пять (хотя в общей сложности Пресли снялся и был показан в 33 кинолентах): дилогия «Элвис: Всё как есть» и «Элвис на гастролях», а также картины «Это Элвис», «Элвис» и «Элвис ‘56».

По сути, все эти фильмы – документально-биографические, за исключением «Элвис», являющегося видеозаписью телешоу с Принцем для канала NBC. Картины «Элвис: Всё как есть» и «Элвис на гастролях» сняты с участием живого Пресли и представляют собой нарезки из жизни музыканта, его общения с фанатами, выступлений, репетиций, подготовки к концертам, неформальных съёмок Элвиса, а также из рассказов фанатов Принца о том, какое место музыкант занимает в их жизни. Помимо этого, дилогия показывает гастроли певца и включает в себя его рассказы о детстве и юности. Фильмы «Это Элвис» и «Элвис ‘56» сняты уже после смерти Элвиса и повествуют о его жизни, пути к успеху и причинах смерти, а также реакции фанатов на эту трагедию.

Сид Вишес – легендарная личность для поклонников панк-рока и не менее легендарный музыкант. Однако фильмов про его жизнь снято крайне мало. Самыми известными среди них являются «Сид и Нэнси» и «Последние сутки: Сид Вишес». Первая из этих картин рассказывает целиком историю любви Сида Вишеса и Нэнси Спанджен на фоне музыкальной карьеры Сида в знаменитой британской панк-рок-группе Sex Pistols. Трагическая, полная зависимостей, противостояния всему миру, любовь вызывает сочувствие и гнетущее чувство потери, несмотря на то, что Сид был наркоманом и никогда не был хорошим исполнителем, являясь скорее обузой для группы. Сюжет второго фильма сосредоточен на последних часах Вишеса, на том трагическом дне, когда он покинул этот мир.

«Клуб «CBGB» — кинолента об одноимённом нью-йоркском клубе и его владельце – Хилли Кристале. Хилли едва не стал банкротом, приглашая выступать кантри-группы, и решил звать коллективы других стилей музыки. Единственным условием для команд было использование своих песен: «Никаких каверов, никаких «Top-40»!» Таким образом, неожиданно для себя, Кристал стал «крёстным отцом панк-рока», дав шанс ставшим в будущем успешными группам Blondie, Television, Ramones, Talking Heads, Dead Boys, The Police и другим.

Продолжение нашей кинохроники смотрите в ближайших выпусках «СКАЛАлазов»!

Johnny Willson (admin)

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий