Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Ранетки, «Верните Ранеток!», 2012

Да-да, не стоит протирать глаза. Я действительно сегодня поговорю о печально известных среди рокеров любого пошиба «Ранетках». Это явление, которое язык даже самого заядлого поп-рокера не повернётся назвать роком хоть в какой-то мере. Тем не менее, участницы группы уверенно утверждают, что они играют поп-рок.

Что ж, разберём по косточкам. Даже несмотря на наличие рок-н-ролловых мотивов и использование электрогитар в режиме «перегруза», даже поп-роком эта группа может считаться только отчасти, по музыкальной составляющей. Тексты достойны только явления, называемого «попсой». Ибо нормальная поп-музыка изобилует не менее умными текстами, нежели рок. Отличие в экспрессивном выражении, в словах, которыми исполнители выражают свои мысли. К «попсе» же относится любая музыка с очень глупыми, даже бессмысленными текстами. Те же «Звери», несмотря на весь их «поп-рокерский пафос», можно отнести лишь к «попсе».

Первые три песни альбома и вовсе вызывают состояние шока. Никаким роком там и не пахнет. Чуть-чуть радует песня «Верните наш рок-н-ролл!». Но при пристально-внимательном прослушивании понятно, что музыкальная часть целиком списана с уже существующих рок-н-ролл-песен. С замахом на поп-рок звучат песни «Я тебя найду» и «Я знаю». Впрочем, тексты меняют впечатление от них на резко противоположное. Песня «Лёд» не более рок, чем песни Меладзе и ВИА Гры. Песню «Как же я хочу тебя…» иначе как юмористической, дико вульгарной и пошлой назвать нельзя. Это тихий ужас. Песня «Лунатик» — робкая попытка создать что-то более интеллектуальное, чем всё остальное, вышедшее из-под их пера. Впрочем, всё же неудачная попытка.

«Как же с этим жить» — неплохая песенка с точки зрения музыки. Тексты опять же страдают от «хронического недостатка фантазии, грамотности и логики». «Ты не одна» по музыке напоминает, скорее, Майкла Джексона, почти идентично. «Love и меня (Лови меня)», как и «С тобой хорошо», в принципе не отличаются от большинства песен альбома по параметрам «музыка-текст-исполнение». В принципе интересно звучит композиция «Когда…». Её единственную я бы выделил как пригодную к регулярному прослушиванию. Завершает диск не менее «попсовая» песенка, чем первые три.

Мой совет девчонкам: перейдите вы уже, наконец, на нормальную, обычную «попсу»! Глупо считать себя роком, когда им вы как раз, по сути, не являетесь!

Вердикт: музыка в половине песен в принципе радует, но ничего выделяющегося; тексты убивают мозг, простреливая его навылет. Словом, ниже среднего. Как «попса», альбом получил бы, возможно, все 10 из 10, но…

Контроль качества: 3 из 10

Стиль: pop-rock, pop-music, элементы rock-n-roll

Johnny Willson (admin)

________________________________________________________

Print Friendly

1 комментарий к записи “Ранетки, «Верните Ранеток!», 2012”

Оставить комментарий